최근 태안반도에서는 향그런 봄 냄새를 물씬 풍기는 웰빙 황토달래 출하가 한창이다.
원북면과 이원면을 중심으로 290여 농가 50여ha에서 재배되고 있는 태안 황토달래는 10월부터 4월경까지 농가당 2회에서 3회 정도 수확이 가능해 농한기 농가의 고소득원으로 큰 역할을 톡톡히 하고 있다.
실제로 이 지역에서는 농가당 50~200여평의 하우스에서 하루 평균 2t 가량의 달래가 출하
돼 한 박스(8kg) 당 6만원에서 7만원선에 거래되고 있다.
특히 태안달래는 비옥한 황토에서 서해안 갯바람을 맞고 자라 맛과 향이 독특하고 각종 무기질과 비타민이 풍부하며 피부미용, 불면증, 빈혈 등에 효과적인 것으로 알려져 도시민들에게 웰빙 건강식품으로 인기를 끌고 있다.
원북면 이곡2리 김순곤 이장은 “태안 황토달래는 품질과 맛, 향기 모든 면에서 일품인 무공해 웰빙식품으로 서울 가락동 농수산물시장을 통해 전국에 공급되고 있다”며 “농촌의 노령화로 일손이 부족하고 달래종자 확보 등 작업에 힘이 많이 들지만 효자가 따로 없다 생각하고 농사를 열심히 짓고 있다”고 말했다.
태안미래신문