홍성마늘연구회(회장 공충식)는 홍성 지역의 마늘 재배 농가들이 모여 구성된 단체이다. 2019년 41명으로 시작하였으나 현재는 257명의 회원이 함께하고 있으며, 특히 회원 중 124명은 농산물우수관리(GAP)인증을 획득하여 우수한 품질 관리에 힘쓰고 있다. 홍성마늘연구회는 그동안 뛰어난 성과를 쌓아왔다. 2020년에는 행정안전부 주관 전국 최고 품질 농산물 생산단지 경진대회에서 대상을 수상하며 품질의 우수성을 전국적으로 인정받았다. 또한, 전국 최초로 국내에서 육성된 신품종 ‘홍성마늘(품종명 홍산)’재배법을 매뉴얼화하였다. 지속가능한 농업 발전에도 기여하며, ‘2022년 농업 부문 자발적 온실가스 감축사업’에 참여해 바이오숯 살포로 저탄소 농업기술 실천에 앞장서 345톤의 온실가스 감축 실적을 인정받기도 하였다. 홍성마늘연구회를 이끄는 공충식 회장은 마늘 재배 면적 확대와 판로 개척을 위해 다방면으로 노력하고 있다. 정성껏 재배한 홍성마늘의 가치를 더욱 높이고자 홍성군 농·특산물 공동상표 내포천애 사용승인을 신청하였다. 경매장에서 포장된 마늘의 포장지가 훼손되는 문제를 개선하기 위한 포장재 지원사업에 대한 필요성을 느끼고 공동상표 사용승인에 열의를 보이기도 하며, 끊임없이 발전하기 위한 개선점을 찾아내어 해결방안을 모색하는 열정을 보였다. 공충식 회장은 “홍성마늘은 식감이 아삭아삭한 특징이 있으며, 30일간 바람으로 건조하면 수분이 빠져 잘 썩지 않아 저장성이 우수하다는 장점이 있다”고 설명했다. “앞으로도 홍성마늘연구회에서 홍성마늘의 우수성을 널리 알릴 수 있는 방안을 계속해서 고민하고 실천하겠다”며 적극적인 의지를 다시 한번 강조했다.홍성군은 ‘내포천애’ 사용 승인자를 위한 다양한 지원사업도 운영 중이다.
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