청양군 농업기술센터(소장 강상규·사진)는 오는 28일부터 5월 9일까지 매주 금요일 7회에 걸쳐 산야초를 이용한 가공교육을 실시한다고 밝혔다. 교육 대상은 우리음식연구회와 농업인대학 산야초반 교육생으로 향토발효음식연구소 안은주 원장을 초빙해 내 몸을 살리는 산야초 민들레, 방풍, 구기자순 등 장아찌 14종과 산야초를 이용한 힐링요리 7종을 교육할 계획이다. 이번 교육은 산야초 가공기술 교육을 통해 산야초 가공 전문가 양성과 신소득 창출의 일석이조 효과를 목표로 청정 청양의 이미지와 부합되는 산야초 산업 발전을 위해 청양군농업인대학 산야초반 과정과 연계해 개설됐다. 또한 군 농기센터에서 중점적으로 추진 중인 ‘칠갑산 청정 산야초 명품만들기 2014 프로젝트’의 일환으로 산채, 야채, 약초 등 기능성작물의 융복합 산업을 육성해 2020년까지 산야초 소득 1000억원 달성을 목표로 산야초 발굴 확대의 기반을 마련하기 위해 계획됐다. 프리랜서 이인식 기자
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