보령시농업기술센터(소장 조조환)에서는 지역 농특산물의 가공 능력과 경영 마인드를 갖춘 전문 인력 육성에 적극 나섰다. 농업기술센터에는 지난 21일부터 3일간 농업인 및 가공창업 예비자 40명을 대상으로 ‘농산물 가공창업반’ 교육을 개설·운영해 교육생들로부터 큰 호응을 얻었다. 교육대상은 농·특산물을 주원료로 가공창업을 희망하는 관내농업인으로 우리음식연구회 회원 및 가공 사업자와 예비 창업자다. 이번 교육과정은 농산물 가공창업에 필요한 각종 인허가 절차와 관련법규, 상품기획, 유통전략과 가공 전반에 걸친 이론교육과 현장교육을 병행 추진, 농업인들의 성공적인 창업을 유도하는 교육으로 진행됐다. 농업기술센터 관계자는 “교육 첫날 교육생들의 뜨거운 호응으로 조기신청 마감된 만큼 강의실이 학습열로 뜨겁게 달아올랐다”며, “앞으로 지속적인 농산물 가공교육으로 농업의 6차 산업화를 통한 새로운 수익모델을 창출하기 위해 노력하겠다”고 말했다.
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