청양군농업기술센터는 지난 26일 청양발효연구회 회원 등 관내 농업인 30명을 대상으로 천연발효식초 만들기 기술교육을 실시했다.내달 23일까지 총 8회로 운영되는 이번 교육은 발효전문가 이정숙 박사로부터 발효식품의 왕이라 할 수 있는 천연식초의 발효이론과 누룩 제조, 잡곡 및 과일 식초, 산야초 식초 등 가정에서 손쉽게 만들 수 있는 내용으로 진행된다.천연발효식초는 유기산이 풍부해 살균 및 해독작용을 하며, 소화를 촉진시켜 변비를 예방하고 피를 맑게 하여 혈액순환을 돕는다. 또한 다이어트, 피로회복, 성인병 등에도 효과적이며 나른한 봄철 춘곤증 예방에도 도움을 준다.식초와 물 또는 탄산수와 함께 1:4 비율로 희석시켜 하루 세 번 식후에 마시는 것이 좋으며, 기호에 따라 농도를 달리하면 된다.임호식 기자 bjnews@naver.com
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