청양군은 기온이 상승한 요즘 음식물 취급 부주의로 인한 식중독 발생 위험이 증가함에 따라 각별히 주의할 것을 당부했다.낮의 기온은 높지만 아침·저녁의 기온은 낮아 음식물 취급에 대한 경각심이 떨어지기 쉬우며, 봄나들이 철 빈번한 야외활동으로 장시간 음식물이 상온에서 방치되는 등의 관리 부주의가 식중독 발생의 주원인이 될 수 있다.식중독 예방을 위해서는 ▲조리 전·후 비누를 사용해 30초 이상 손 씻기 ▲도시락을 위생적으로 만들기 ▲안전하게 용기에 담아서 보관·운반하기 ▲안전이 확인되지 않은 계곡물·샘물 등 함부로 먹지 않기 ▲식사 전 반드시 손을 깨끗이 씻기 ▲장시간 실온, 자동차 트렁크 등에 보관된 음식은 먹지 않기 등의 위생수칙을 준수해야 한다.군 관계자는 “지역별 식중독 주의사항을 확인하고 평소에 손 씻기, 익혀먹기, 끓여먹기 등 예방요령을 생활화해야 한다”고 당부했다.