청송초등학교(교장 송선숙)는 지난달 28일 한가위를 맞이하여 전통음식 송편 만들기 체험 학습을 실시하였다. 코로나19 수칙 준수와 학년 발달 특성을 고려하여 1-2교시에는 3-4학년 학생들이, 3-4교시에는 1-2학년 학생들이, 5-6교시에는 5-6학년 학생들이 나누어 체험하였다. 학생들은 송편 만드는 방법과 절차에 따라 위생 수칙을 준수하며 체험 학습에 진지하게 참여하였다. 마스크를 쓰고 거리두기를 하고 있지만 오랜만에 친구와 상호작용하며 다양한 모양의 송편을 빚으며 즐겁게 활동하였다. 또 음식의 소중함과 우리 조상들의 지혜도 함께 느낄 수 있었다. 더불어 지역 농산물을 이용하여 송편을 만들어 보는 경험으로 우리 음식의 가치를 알고, 농산물이 우리 손에 오기까지 수고하신 분들에 대해 감사하는 마음과 우리 농산물을 사랑하는 마음을 생각해 보는 소중한 시간이 되었다.체험 전 교실에서는 적절한 계기 교육도 함께하였다. 한가위의 유래와 의미, 한가위에 즐기는 전통 놀이와 여러 음식들, 차례 음식과 예절 교육 등을 알아보고 큰 절하기, 제기차기, 윷놀이 등 다양한 전통 놀이도 하였다.한가위를 맞이하여 추석의 대표 음식 송편을 만들어 가족과 나누어 먹어보는 경험으로 학생들에게 의미있고 뜻깊은 추석 명절이 되었기를 기대해 본다.
주메뉴 바로가기 본문 바로가기