청남초등학교(교장 윤복자)는 11일 전교생 25명을 대상으로 본교 미술실에서 지역 특산물을 활용한 수제 쿠키 만들기 체험을 실시했다. 이번 체험은 농촌체험학습의 일환으로 우리의 농촌을 사랑하고 농업의 중요성과 농산물에 대한 소중한 마음을 기르고자 ‘한결자연학교’를 초청하여 지역 특산물인 구기자와 맥문동을 활용한 수제 쿠키 만들기를 진행하였다. 강사는 우리 지역 특산물인 구기자와 맥문동의 효능에 대해 이야기하며 밀가루, 설탕, 베이킹파우더, 버터 등 쿠키 만들기에 필요한 재료와 만드는 방법을 설명하였다. 학생들은 3인 1조로 협동하여 쿠키를 만들기 시작하였다. 학생들은 쿠키에 필요한 재료들을 볼에 넣어 골고루 섞일 수 있도록 반죽하였다. 이어 저울에 18g 씩 일정한 양의 반죽을 떼어 동그랗게 쿠키 모양을 만들었다. 학생들은 오븐에 넣은 쿠키가 맛있는 냄새와 함께 완성되자 기쁨의 미소를 지었다.체험에 참여한 3학년 김하윤 학생은 ‘청양의 특산물인 구기자와 맥문동을 넣은 쿠키가 너무 맛있어요. 집에 가서 가족과 함께 나눠먹을래요.’라고 소감을 말했다.
주메뉴 바로가기 본문 바로가기